Статьи

В бумажных домах. Необычный проект во Вроцлаве

Слыша о картонных домах, многие люди представляют себе стены, которые можно проткнуть ручкой. Архитектор Ежи Этка убеждает, что это не так.

Krzysztof Zięba: Уже более года во Вроцлаве есть небольшой дом из бумаги и дерева. Карточный домик - это отдельный эксперимент или прототип, предназначенный для серийного производства?

Архитектор Jerzy Łątka: Domek z Kart был создан в рамках более крупного проекта. Он связан с моей докторской диссертацией, выполненной на архитектурном факультете Технического университета Делфта и во Вроцлавском политехническом университете. Мы сделали несколько прототипов с коллегами, используя различные бумажные материалы. На основании этих экспериментов мы выбрали самые эффективные строительные системы. Окончательный вариант стоял в 2016 году на Солнечной площади во Вроцлаве, позже его перевезли в кампус Политехникума. Дом фактически является конечным продуктом с точки зрения реализации.

Пока что работа носила исследовательский и конструкторский характер, но в будущем она может быть внедрена в серийное производство. Мы знаем, что потребуются дополнительные исследования и некоторые улучшения, но, с другой стороны, мы осознаем необходимость таких решений. Особенно в области справочной архитектуры. Не только из-за того, что происходит в мире с начала арабской весны. Во время войны или стихийного бедствия, немедленная поддержка необходима жертвам. Конструкции из бумажных элементов могут быть полезны также во время массовых мероприятий, таких как фестивали или олимпиады - везде, где вам нужно создать временный фон.

Эти временные здания, как описано, должны длиться несколько или даже несколько лет.

Хотя вроцлавский дом все еще относительно новый, долговечность подобных зданий подтверждается исследованиями. Хорошим примером является начальная школа Вестборо в Британском Вестклифф-он-Си в 2001 году. Архитекторы из Cottrell & Vermeulen Architecture Ltd. спроектировали школьное здание на двадцать лет эксплуатации, и этот объект все еще используется.

Проект «Японский бумажный дом», посвященный баню Шигеру, был создан в 1995 году и также успешно работает. Срок службы временных приютов должен быть адаптирован к потребностям пользователей, то есть беженцев и жертв стихийных бедствий. Согласно исследованиям, продолжительность пребывания в лагерях составляет в среднем 17 лет [доклад УВКБ ООН «Положение беженцев в мире», 2006 г. - ред.]. Срок службы до 20 лет требует надлежащей защиты бумаги, особенно от влаги.

Является ли картон оптимальным материалом для строительства укрытий? ИКЕА производит складные дома для беженцев из пластика, деревянные дома построены во Франции, а там, где позволяет климат, устанавливаются палатки.

Бумага имеет несколько очень положительных черт в этом контексте. Вопреки внешнему виду, это довольно прочный материал. Подходит для строительства недорогих конструкций, имеет хорошие термические свойства. Сотовая плита или клееный гофрокартон может иметь коэффициент теплопроницаемости U = 0,23 Вт / (м 2 К) при толщине стенки 25 см. Коробка производится серийно и поэтому легко доступна. Уже сейчас он широко используется в строительстве, например, в качестве наполнителя дверей или мебели, из него изготавливаются панели пола или фасадные панели HPL. Основным преимуществом является возможность переработки бумаги, хотя здесь есть противоречие. Чем дольше объект должен быть прочным, тем важнее пропитка, что, в свою очередь, ограничивает возможность последующей обработки. В карточном домике картонные панели снаружи были покрыты пленкой ПВХ, а внутри - слоем полиэтиленовой пленки. Эти элементы могут быть механически отделены друг от друга, а затем переработаны без проблем. Проблема мусора набирает вес из-за эффекта масштаба. Сегодня нужны многие тысячи временных домов. Лагеря используют так называемые Семейные палатки ООН. Через несколько лет после них остается большое количество отходов.

Материал будет популяризироваться не только воздействием на окружающую среду, но и ценой.

Прототип коттеджа стоит около 30 000 злотых. Традиционные здания сделаны из небольших, массовых элементов. Кирпич - это универсальный материал, из него можно строить различные формы, но вам нужен опыт и оборудование. Мы подошли к проблеме под другим углом, сосредоточившись на сборных элементах, которые можно легко комбинировать друг с другом без подмостей, кранов и специальных инструментов. Ни один элемент не весит более 35 кг, и здание может быть собрано в короткие сроки даже добровольцами под руководством специалиста.

Ни один элемент не весит более 35 кг, и здание может быть собрано в короткие сроки даже добровольцами под руководством специалиста

Поэтому бумажный дом безопасен для окружающей среды. Для жителей также?

Слыша о картонных домах, многие люди представляют себе стены, которые можно проткнуть ручкой. Использование твердого картона весом 2-3 мм, покрытого водостойкой конструкционной бумагой, достаточно для защиты от повреждений в результате нормального использования. Кроме того, материал в два раза плотнее, чем древесина, при высокой температуре он медленно охлаждает, что обеспечивает достаточную огнестойкость. Тем не менее, вы можете использовать более прочный материал. Все зависит от цели объекта. В британской школе использовались фиброцементные плиты. В проектах помощи необходимо минимизировать затраты и простоту. В случае домов отдыха или беседок, расширяющих домашнее пространство, вы можете использовать доски HPL.

Может быть, вывод бумажных домов на коммерческий рынок приучит инвесторов к новым продуктам?

Я думаю, что это хороший способ. Прежде чем мы устроили наш дом на Солнечной площади, мы поговорили с людьми. Большинство из них полагали, что эта структура быстро развалится. Бумага ассоциируется с вялостью, чем-то непостоянным. Когда структура уже стояла, и вы могли войти внутрь, мнения начали меняться. Это недоверие не характерно для Польши, демонстрационные объекты могут оказаться убедительным аргументом.
Также необходимо сертифицировать бумажные материалы, что откроет путь для их сбыта. На мой взгляд, картонные заготовки подходят для строительства перегородок, а широко используемые в настоящее время гипсокартонные плиты идеально подходят для обработки. Между тем уже в 2020 году столько же, сколько в других странах ЕС, аж до 70 процентов в Польше. строительные отходы подлежат переработке.

«Слыша о картонных домах, многие люди представляют себе стены, которые можно проколоть ручкой».

В японской архитектуре бумага использовалась веками, но в Польше квартира в картонной коробке малоизвестна и может вызывать стигматизацию.

Я стараюсь смотреть на бумагу как на обработанную древесину. Дом из бумажных компонентов не должен выглядеть как коробка. Оттиск, тип отделки поверхности может придать ей индивидуальный характер.

Вы работаете в Польше и Нидерландах. Доверие к бумажным технологиям больше в Нидерландах?

Голландцы любят экспериментировать и открыты для новых продуктов. Инновации все еще внедряются быстрее, чем в Польше, но я надеюсь. Тем более что в Польше производство бумаги и картона быстро растет, ресурсы сырья очень большие. Я оптимист, когда дело доходит до использования его в строительстве. У него много преимуществ, но, конечно, и недостатки, в основном низкая влагостойкость и неполный срок службы (20 лет вместо 50 принятых в строительстве). Он не может заменить традиционные строительные материалы, но может быть дополнением.

Ежи Отка - архитектор, аспирант архитектурного факультета Вроцлавского технологического университета (в группе жилой архитектуры) и архитектурного факультета Технического университета Дельфта (факультет архитектурной инженерии + технологии). Он специализируется на использовании бумаги и ее производных в строительстве. Он также имеет дело с временной, социальной помощи и социальной помощи. Он приобрел профессиональный и научный опыт в польских и международных конструкторских бюро и университетах. Прошел обучение и стажировку в Польше, Ирландии, Румынии, Великобритании, Израиле, Японии и Нидерландах. В 2013 году его пригласили в студию Сигэру Бана для прохождения стажировки. В 2012, 2014 и 2015 годах он проводил занятия по курсу Bucky Lab на архитектурном факультете ТУ Делфт.

Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить

Суши роллы
Как вывезти ребенка за границу без согласия одного из родителей Отдых, лечение или обучение за рубежом, как и любой выезд ребенка за пределы Украины является, согласно украинскому законодательству, невозможным

Страховка онлайн за границу
Демаркация границ – это обозначение либо определение линии государственной границы на местности согласно договорам о делимитации и приложенным к ним описаниям и картам. Работы по установлению граничащей

Бронирование номеров в гостинице
Подавляющее большинство наших соотечественников сегодня ощущает растущий уровень благосостояния и получают финансовые возможности для путешествий по всему миру, не исключая наиболее дорогие мировые курорты.

Где оформить визу в КНР
Жить в наше время становится все лучше, все веселее. Растущее благосостояние позволяет нашим соотечественникам много путешествовать по миру, посещая при этом не только европейские курорты типа или ту

Где отметить день рождения
Современного ребенка сложно чем-то удивить: домашние дни рождения в стиле тематических вечеринок с аниматорами уже остались в прошлом. Чтобы дети не заскучали на празднике, вам придется искать оригинальные

Заказать автобус харьков
Автобус - многие его воспринимают как само собой разумеющуюся вещь, которая в своей обыденности вызывает много проблем, споров. Мы ругаемся когда долго нет заказать автобус харькова и приходится мерзнуть

Бумага для печати оптом
Здравствуйте! Есть идея заняться собственным бизнесом по нанесению необычных принтов на майки! Но есть столько разных технологий… Я составил список с плюсами и минусами всех технологий, какие смог найти