Статьи

Рада приняла за основу проект закона о запрете любых ограждений на пляжах рек и морей

Рада планирует запретить огораживать пляже / krymr.com

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 280 из 324 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Проект закона предусматривает внесение изменений в Водный кодекс Украины, Земельного кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях, Закон «О местном самоуправлении в Украине» и Закона «О местных государственных администрациях».

В заключительных положениях законопроекта содержится норма о том, что ограждения или другие конструкции, установленные до вступления в силу закона и препятствуют доступу граждан к побережью водных объектов, подлежащих демонтажу в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона.

В частности, изменения в Водный кодекс Украины предусматривают дополнения ст. 47 положением, запрещает ограничение общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам.

Читайте также Кличко поручил убрать из киевских пляжей несанкционированную торговлю и свалки мусора Ст. 88 Водного кодекса и ст. 60 Земельного кодекса предлагается внести положения по обеспечению гражданам беспрепятственного и бесплатного доступа к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования, а также о том, что препятствование таком доступа является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос, если такое право предоставлено юридическим или физическим лицам.

Кроме того, ст. 61 и ст. 62 Земельного кодекса предлагается дополнить положениями о том, что в прибрежных защитных полосах не допускается устройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов. Также дополнение к указанным статей предусматривают механизм демонтажа таких ограждений или других конструкций за счет их владельцев (лиц, их установили). Ожидается, что законодательное закрепление такого механизма обеспечит эффективность запрета на устройство ограждений или других конструкций.

Изменения в ст. 110 Водного кодекса и ст. 60 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают установление административной ответственности за неправомерное ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования

Изменения в ст. 33 Закона «О местном самоуправлении в Украине» и ст. 21 Закона «О местных государственных администрациях» предусматривают предоставление исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов и местным государственной администрации полномочий по обеспечению беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Похожие

В бумажных домах. Необычный проект во Вроцлаве
... назначенный для серийного производства? Архитектор Jerzy Łątka: Domek z Kart был создан в рамках более крупного проекта. Он связан с моей докторской диссертацией, выполненной на архитектурном факультете Технического университета Делфта и во Вроцлавском политехническом университете. Мы сделали несколько прототипов с коллегами, используя различные бумажные материалы. На основании этих экспериментов мы выбрали самые эффективные строительные системы.
Назначенный для серийного производства?

Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить