Охрана в самаре

Опубликовано: 18.10.2016

видео охрана в самаре

Беспредел охраны в Вива Ленде. Самара.

ОХРАНА

Слово охрана в самаре кажется давнешним заимствованием из старославянского языка. Но этого слова нельзя отыскать ни в словарях церковнославянского языка (А. X. Востокова, Ф. Миклошича), ни в «Материалах» И. И. Срезневского. Больше того: в самом российском литературном языке слово охрана появилось сравнимо не так давно. Это слово — вторичного образования: оно произведено от глагола охранять (ср. похоронить — похороны) либо, может быть, от прилагательного охранный.

Есть основания полагать воздействие польского языка, в каком есть слово ochrona, на рождение слова охрана в российском языке. Факты таковы. Слово охрана не записанно ни одним словарем российского языка XVIII и первой половины XIX в. до словаря В. И. Даля. Ср. у Н. И. Греча в «Мемуарах старика» (в «Примечаниях» к ним): «Аракчеев не был взяточником, но был мерзавец и воспользовался всяким случаем для охранения собственного кармашка» (Греч 1930, с. 554). Только в «Толковом словаре» В. И. Даля под словом охранять возникает и охрана в таком ряду: «Охраненье, охрана, охранка, дейст[вие] по гл[аголу]. Охранное войско, гарнизон. Охранный лист, данный властью для охраны кого. Дать средства под охрану, на сохраненье. // Охрана, идол, запись от сглаза либо порчи, заболевания и пр. // Докторская охрана, диэта в обширн[ом] значен [ии]» (сл. Даля 1881, 2, с. 802).

В анонимной повести «Авторский вечер» (СПб. , 1835), направленной против неряшеств и новшеств языка О. И. Сенковского и редактируемого им журнальчика «Библиотека для чтения», цитируется такая фраза Сенковского: «Они находятся под охраною публичной честности». Главный резонер этой повести — дядя, защищающий чистоту российского традиционного языка, иронично комментирует это новообразование: «Писатель, может быть, задумывался, что потому что есть слово опала, остуда, то почему ж не быть и слову охрана? Он, может быть, и прав. .. Если бы сейчас употребление и ввело слово охрана, то объясни мне, почему оно лучше слова охранение, которое существует, по последней мере, со времен Екатерины. Охрана! охрана! . . Охранять, сохранять, следить, соблюдать; и от их, охранение, сохранение, наблюдение, соблюдение; а не охрана, сохрана, наблюда, соблюда. Ведь вот до какой формации слов может довесть жажда новизны. .. Должно преображать, но не должно обезображать» (с. 146— 147).

262 J. Schmidt, A. Erdmann. Nowy kieszonkowy polsko-rosyjski i rosyjsko-polski słownik. Lipsk, 1845. С. 125.


ВЛОГ: ПОБЕГ ОТ ОХРАНЫ / ДРАКА ШКОЛЬНИКОВ / САМАРА


Мероприятия по охране общественного порядка в Самаре

rss