Статьи

Фернан Магеллан. Биография, открытия, кругосветное путешествие

Опубликовано: 08.11.2018


Биография Фернана Магеллана начинается с того, что будущий мореплаватель родился в 1480 году, в португальском городе Саброза, в не самой благородной семье.

В двенадцать лет он и его брат Дього отправились в Лиссабон, чтобы служить пажами при дворе королевы Леоноры. Там он узнал об острой конкуренции, существовавшей между Испанией и Португалией в плане исследования новых морских путей и доминирования в торговле специями из Ост-Индии, в частности над Молуккскими островами (также называемыми Островами специй).

В эти молодые годы и зародилась у молодого Фернандо тяга к морскому делу. Первое путешествие Магеллана состоялось в 1505 году, когда он с братом попал на корабль, направлявшийся в Индию. С тех пор в течение семи лет он участвовал в экспедициях в Индию и Африку и был ранен в нескольких сражениях.

В 1513 году король Мануэль направил в Марокко флотилию из пятисот кораблей, чтобы бросить вызов Марокканскому правителю, отказавшемуся платить ежегодную дань в португальскую казну. Португальские войска легко сломили сопротивление противника. В одном из боев Магеллан получил серьезное ранение в ногу и остался хромым.

В те времена специи значили столько же, сколько сегодня значит нефть. Люди готовы были платить огромные деньги за черный перец, корицу, мускатный орех и чеснок, ведь они помогали сохранять продукты во времена, когда не было холодильников. Кроме того, специи отбивали запах подпорченного мяса.

В холодной засушливой Европе выращивать их было невозможно, поэтому для европейцев жизненно важно было найти кратчайший путь к Молуккским островам. Восточный путь был давно известен. Магеллану предстояло проложить морской путь с запада.



Фернан Магеллан: кто такой - биография мореплавателя, годы жизни географа и путешественника - портал perstni.com


В конце четырнадцатого — начале пятнадцатого века Португалия развернула настоящую морскую экспансию. На это были вполне объективные причины: прямой выход к морю позволял организовать любую экспедицию, а лучшие парусные суда в мире (каравеллы) давали существенное преимущество перед любым иным флотом. Именно потому этот период истории богат выдающимися путешественниками. Об одном из таких и пойдет речь в нашей статье – это Фернан Магеллан, который первым умудрился обойти Землю вокруг. Этот человек обнаружил, что существует морской путь из Атлантического океана в Тихий. Причем сам пролив был назван его именем.

Отважный Магеллан: биография знаменитого путешественника

Заслуги этого смелого человека трудно переоценить: именно он открыл, описал и нанес на карту все побережье Южной Америки, что раскинулось ниже Ла-Плата, первым нашел Патагонские Кордильеры (Andes Patagonicos), отыскал путь, огибающий материк с южной стороны, а также прямую морскую дорогу через Тихий океан к островам Гуаму и Роту. Вовсе не собираясь становиться моряком, он нашел свое призвание в героических походах и великих открытиях, за что его помнят потомки по всему миру.

Интересно

Две ближайшие галактики, находящиеся в непосредственной близости от Млечного Пути, в котором и находиться наша Солнечная система, носят название Магеллановых облаков (Большое и Малое). В начале пятнадцатого века они носили имя Капских, но благодаря тому, что знаменитый мореплаватель ориентировался по ним, использовал для навигации в качестве альтернативы полярной звезде, которая в Южном полушарии не видна, после его гибели было предложено переименовать их. Считается, что спустя четыре миллиарда лет они будут поглощены нашей галактикой, которая еще через миллиард, в свою очередь, станет частью туманности Андромеды.



Кругосветное путешествие Фернана Магеллана


Фернан Магеллан (1470—1521) — португальский мореплаватель. Первым совершил кругосветное плавание и пересек океан, названный им Тихим. Доказал наличие единого Мирового океана и предоставил практическое свидетельство того, что Земля имеет форму шара. Родился в Португалии в дворянской семье.

В 1517 г. он переехал в Испанию и принял испанское подданство. Еще папа Александр VI, разделив Землю меридианом, повелел все земли (и известные, и еще не открытые) к западу от Канарских островов считать собственностью Испании. Это обстоятельство и стало важным поводом для продвижения на запад.

Была организована экспедиция из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») под руководством Магеллана, которая вышла в море по направлению к Рио-де-Жанейро. Продвигаясь к югу материка, он открыл все атлантическое побережье Южной Америки. Двигались только днем, чтобы не пропустить пролив. В марте экспедиции пришлось встать на зимовку в удобной бухте. В ту же ночь на кораблях начался бунт во главе с командирами кораблей: трудности и лишения, выпавшие на их долю, очень озлобили людей. Бунт был жестоко подавлен самим Магелланом, и в начале октября флот направился к югу. В октябре того же года, к югу от Ла-Платы, обогнули материк и вошли в залив, названный в честь Святого Юлиана. Примерно месяц он обследовал его, но прохода в Южное море не обнаружил. На берегу пролива экспедиция однажды увидела огни костров и Магеллан назвал место Огненной Землей. Вскоре экспедиция подошла к восточному устью пролива, которое носит теперь его имя.

Но в пролив вошли только три судна: один корабль погиб, команда судна «Сан-Антонио» дезертировала, вернувшись в Испанию. Командир корабля оклеветал Магеллана, рассказав королю о якобы его измене. Через полтора месяца экспедиция вышла в Тихий океан.



Открытия Магеллана и их последствия


После опубликования писем Веспуччи в Европе распространились смутные слухи о существовании пути в Индию южнее американского континента. Некоторые географические карты еще в 1515 г.фиксировали этот проход, хотя и с ошибкой. Испанцы и португальцы задались целью отыскать его. Экспедиция Солиса была снаряжена именно с этой целью, как это явствует из его донесений. Для испанцев было особенно важно отыскать этот проход, чтобы попасть в Азию, где португальцы вели интенсивную колониальную торговлю.

Португальский мореплаватель Фернандо де Магеллан первым разработал план большой экспедиции. Магеллан бывал в португальских владениях в Индии и на островах южных морей и слышал от одного своего друга лоцмана об открытии Молуккских островов, которые по своему географическому положению должны были принадлежать Испании. Натурализовавшись в Испании, Магеллан представил королю план экспедиции, который был им одобрен.

Между королем, с одной стороны, и Магелланом и его другом Фалейро — с другой, было подписано специальное соглашение, которое предусматривало предоставление (в случае нахождения прохода) Магеллану и Фалейро исключительного права мореходства через пролив до Молуккских островов сроком на 10 лет; право на получение доходов с открытых островов, если их будет не больше шести, и если их будет открыто больше. Кроме того, Магеллан получал по этому соглашению всех ценностей, приобретенных за время первой экспедиции, а также должность королевского наместника и правителя, причем эта должность переходила по наследству к детям Магеллана.

20 сентября 1519 г. экспедиция в составе пяти кораблей направилась к берегам Бразилии. Исследовав часть ее берегов, экспедиция направилась в устье реки Ла Платы, где Магеллан, пораженный видом одной возвышенности, дал ей название Монте Видия или Видео (теперь Монтевидео). Подавив в Пуэрто Сан Хулиан восстание нескольких туземных племен, экспедиция отправилась дальше.


Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить

Цены на питерскую недвижимость
Как известно всем понимающим людям, одним из самых значительных событий в жизни является приобретение собственной недвижимости. Шаг, что и говори, ответственный, и подходить к нему следует с очень большой

Суши недорого
Японская кухня — это целая философия, как и вся японская культура. Каждая деталь на столе появилась не случайно. Даже цвет тарелок и то имеет значение. Все направлено на то, чтобы подчеркнуть гармонию,

Разрешение на работу
Традиционные для нашей страны бюрократические ограничения создают людям немало проблем и неудобств. Одной из таких проблем является необходимость получать разрешение на работу в россии гражданам других

Визовые услуги
Обмануть наших сограждан непросто. Ведь сегодня у всех есть телевизоры и мы можем видеть насколько тяжело живется людям за пределами нашей родины. В то же время, у многих, особенно любознательных граждан,

Отдых в Трускавце
Для того, чтобы человек мог полноценно отдохнуть во время своего законного отпуска, требуется создание особых условий. И создать и поддерживать эти самые условия не так уж и просто, для этого требуется

Уролог или андролог
Урология в Екатеринбурге представлена широким спектром образовательных, научных и лечебных учреждений. В городе имеется известная научная урологическая школа, которую представляют уважаемые в России профессора-урологи

Кофе оптом
О целебных свойствах кофе и разнообразии его ароматов и вкусовых качеств человечеству известно давно. Но признанными мастерами в этом вопросе и авторитетными знатоками, вне всякого сомнения, являются