Появление и развитие городов – это историческая хроника жизни людей, их населявших, их культуры и верований, чаяний и разочарований.
Они их строили, жили и умирали в них. На их месте возникали новые поселения и этот исторический процесс не остановить, так как человек – существо социальное.
Николаев (Украина) отметил свое 220-летие, он молод и полон сил, как и люди, его населявшие. Наблюдать, как из одной судостроительной верфи вырос город с населением более миллиона человек, увлекательное и полезное занятие, позволяющее составить представление о том, как зарождались и развивались города в течение всей истории человечества.
Земли Николаевщины всегда были заселены людьми, настолько тут благодатный край. Здесь есть все, что нужно для обеспеченной жизни: море, реки и озера, леса и степи, плодородная земля и мягкий климат. Самые древние поселения, найденные на территории города, датируются 5-4 веками до н. э. В свое время здесь жили скифы и греки, древние славяне и совершавшие на них набеги племена тюрков.
Город Николаев (Украина) стал преемником этих земель, когда в 1788 г. личным указом князя Потемкина в устье реки Ингул была возведена корабельная верфь. Руководил строительством полковник Фалеев. Когда в декабре 1788 г. Суворов с армией взял турецкую крепость Очаков, это событие было решено увековечить. Так как это произошло в день св. Николая, в его честь решили назвать выросший возле верфи рабочий поселок. Небольшое население Николаева тогда еще не подозревало, что имя получил будущий город, которому суждено стать известным в мире.
Итогом работы верфи был спущенный в 1790 г. новый фрегат «Св. Николай», а уже в 1791 г. он участвовал в своем первом сражении. Постепенно город рос, увеличивалось количество верфей, так как стране нужны были боевые корабли, появлялись красивые проспекты и парки, воздвигались дома и церкви, открылась коммерческая гавань, быстро сделавшая его третьим по величине торговым портом вслед за Петербургом и Одессой.