Статьи

Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь

Опубликовано: 14.02.2018


Человечество не смогло бы добиться сегодняшнего прогресса без возможности вербального общения друг с другом. Речь – наше богатство. Возможность общения с людьми как своей, так и другой национальности позволило странам прийти к нынешнему уровню цивилизации.

Чужая речь

Помимо собственных слов, существует такое понятие, как «чужая речь». Это те высказывания, которые не принадлежат автору, но включены в общий разговор. Также чужой речью именуют и слова самого автора, но только те фразы, которые он говорил либо в прошлом, либо планирует сказать в будущем. Мысленная, так называемая «внутренняя речь», тоже относится к чужой. Она может быть устной или письменной.

В качестве примера приведем цитату из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: "Ты думаешь? – встревоженно шепнул Берлиоз, а сам подумал: "А ведь он прав!"

Передача чужой речи

С течением времени в языке появились особые способы передачи чужой речи:

Прямая речь. Косвенная речь. Диалог. Цитирование.

Прямая речь

Если рассматривать способы передачи чужой речи, то этот предназначен для дословного воспроизведения формы и содержания разговора.

Конструкции прямой речи состоят из двух частей – это слова автора и, собственно, прямая речь. Строение этих конструкций может быть разным. Итак, как же могут происходить способы передачи чужой речи? Примеры:

Сначала идут слова автора, а за ними прямая речь.

Маша вошла в номер гостиницы, огляделась вокруг, а затем повернулась к Коле и сказала: «Отличная комната! Я бы тут даже жить осталась».

Здесь сначала идет прямая речь, и только потом слова автора.

"Отличная комната! Я бы тут даже жить осталась", - сказала Маша Коле, когда вошла в номер гостиницы.

Третий способ позволяет чередовать прямую речь со словами автора.

"Отличная комната! – восхитилась Маша, когда вошла в номер гостиницы. Затем она повернулась к Коле: - Я бы тут жить осталась".



Культура речи


 

Культура речи – это, прежде всего, духовная культура человека и уровень его общего развития, как личности; она свидетельствует о ценности духовного наследия и культурных достояний человечества.

Можно сказать, что культура речи – это выражение любви и уважения к родному языку, который естественным образом связан с историей родной страны и ее духовным богатством.

И помимо главных компонентов культурной речи – грамотности и соблюдения общепринятых норм литературного языка – определяющее значение имеют и такие средства языка, как лексика, фонетика и стилистика.

Культурная речь и культура речи

Для того, чтобы речь была по-настоящему культурной, она должны быть не только правильной, но и богатой, что во многом зависит от лексических знаний человека. Для этого необходимо постоянно пополнять свой словарный запас новыми словами, читать произведения разных стилистических и тематических направлений.

Важно выделять для себя ключевые слова той или иной тематики, запоминать удачные и необычные высказывания и фразеологические обороты. Но для того, чтобы наиболее верно использовать запас слов и выражений, необходимо постоянно развивать и устную речь, и письменную.

При помощи этого меняется направление собственных мыслей, которые впоследствии формируются в слова. Необходимо стараться находить общий язык с разными людьми и выделять для себя разные темы для беседы.

Понятие культуры речи

Ведь понятие культуры речи связано не только с лингвистическими способностями, но и с общей культурой личности, с ее эстетическим и психологическим восприятием окружающего мира и людей.

Культура речи развивает в человеке более высокий уровень духовности и благородства, и это понятие – условие не только для образованного и высокоразвитого человека, но и необходимость для любого культурного и внимательного человека.

Ведь человеческая речь – наиболее часто используемый и остро необходимый способ выражения себя для человека, и делая свою речь более богатой и интересной, человек учиться выражать себя и свое мнение более полноценно.


Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить

Цены на питерскую недвижимость
Как известно всем понимающим людям, одним из самых значительных событий в жизни является приобретение собственной недвижимости. Шаг, что и говори, ответственный, и подходить к нему следует с очень большой

Суши недорого
Японская кухня — это целая философия, как и вся японская культура. Каждая деталь на столе появилась не случайно. Даже цвет тарелок и то имеет значение. Все направлено на то, чтобы подчеркнуть гармонию,

Разрешение на работу
Традиционные для нашей страны бюрократические ограничения создают людям немало проблем и неудобств. Одной из таких проблем является необходимость получать разрешение на работу в россии гражданам других

Визовые услуги
Обмануть наших сограждан непросто. Ведь сегодня у всех есть телевизоры и мы можем видеть насколько тяжело живется людям за пределами нашей родины. В то же время, у многих, особенно любознательных граждан,

Отдых в Трускавце
Для того, чтобы человек мог полноценно отдохнуть во время своего законного отпуска, требуется создание особых условий. И создать и поддерживать эти самые условия не так уж и просто, для этого требуется

Уролог или андролог
Урология в Екатеринбурге представлена широким спектром образовательных, научных и лечебных учреждений. В городе имеется известная научная урологическая школа, которую представляют уважаемые в России профессора-урологи

Кофе оптом
О целебных свойствах кофе и разнообразии его ароматов и вкусовых качеств человечеству известно давно. Но признанными мастерами в этом вопросе и авторитетными знатоками, вне всякого сомнения, являются