Аттестация сотрудника – базовое мероприятие для эффективного функционирования управления трудовыми ресурсами. Периодический контроль профпригодности штата является обязательным условием для получения эффективного бизнес–результата.
Выявление перспективных или некомпетентных участников аттестации способствует эффективному развитию предприятия в целом. Контроль профессиональной деятельности сотрудников происходит согласно общеустановленным организацией правилам в определенные сроки.
Грамотно и достоверно составленная характеристика на аттестацию работника позволяет провести результативную оценку. Это особенно значимо, если испытание проходят сотрудники крупного предприятия.
В данном случае участники аттестационной комиссии не располагают возможностью лично оценить, насколько качественно проверяемые кадры выполняют свои обязанности. Принимая решение, проверяющие лица опираются именно на настоящий документ.
Поэтому отзыв автора характеристики должен быть предельно непредубеждённым и охватывать достоверные факты. Для формирования более правильной аттестации учитывается мнение коллег, итоги испытаний экспертной комиссией деловых навыков и самооценка сотрудника.
Процедура оценки сотрудника – это способ улучшить его реальное производственное поведение и компетентность.
Существует целая система аттестации, задачи которой:
дать точную оценку результатов профессионализма работника; провести исследование деловых и личностных качеств определенного работника; дать определение соответствия сотрудника занимаемому посту; определить потребность повышения квалификации или необходимость в профессиональной переподготовке кадров; обнаружить вероятные возможности сотрудника при выполнении им функций вышестоящей должности.Самостоятельного ударения, как правило, не имеют служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Это связано с тем, что данные слова не имеют самостоятельного семантического значения, они именно СЛУЖАТ знаменательным частям речи: устанавливают между ними связи, добавляют те или иные оттенки значения и т.д. Будучи служебными, они присоединяются к тем знаменательным словам, с которыми связаны, составляя с ними единое фонетическое слово. Например: словосочетание "по дороге" произносится как [пъ_дарог'ь] - единым словом, где о в "ро" - ударный слог, о в "до" - первый предударный, поэтому изменяется в [а], о в "по" - второй предударный, поэтому редуцируется в [ъ].
Пример с союзом: хорош да пригож [харош_дъ_пригош]: буква а в союзе "да" редуцируется в [ъ], так как находится во втором предударном слоге (второй перед ударным [о] в слове "пригож").
Но от этого правила есть отступления. Некоторые служебные слова имеют слабое ударение, не изменяя качества ударного гласного. Это союзы "но", "то…то", частица "ну", а также те слова, которые перешли в разряд служебных из состава знаменательных, имеющих ударение: союзы "словно", "точно", некоторые предлоги: вдоль, напротив, кроме, рядом с, между и т.д. Сохранить ударение здесь помогает и то, что слова неодносложные.