Статьи

Звонят метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

Опубликовано: 19.11.2017


К сожалению, большинство поступивших звонков из «метрологических служб» - это мошенники, причем способ общения они выбирают довольно агрессивный. Если вам поступил звонок о том, что счетчик нужно заменить или поверить, не спешите впускать в квартиру мастера – уточните по документам, когда ваши счетчики нуждаются в поверке.

Скорее всего, окажется, что до поверки еще далеко. И ваши действия заключаются только в том, чтобы не реагировать на телефонные «уговоры» и в квартиру не пускать.

Правила поверки

Несколько лет назад все москвичи массово стали устанавливать счетчики. Благодаря индивидуальным приборам учета сумма в платежках ощутимо уменьшилась. Срок эксплуатации счетчика по паспорту – 12 лет (усредненный показатель), но также в технических документах указана и необходимость обязательной поверки .

По требованиям производителей счетчика прибор, находящийся в эксплуатации, должен поверяться каждые 6 лет (холодная вода) или каждые 4 года (горячая вода). Такие требования связаны с загрязненностью воды и состоянием наших труб: внутрь механизма, даже несмотря на всякие фильтры, попадают крупные загрязнения и ржавчина, из-за чего крыльчатка выходит из строя и весь процесс измерения потребленной воды сбоит.

Звонки по поводу поверки счетчиков - мошенничество

Регулярно поверять счетчики нужно, и эту необходимость никто не отменял. Вот только в законодательной базе по этому вопросу можно найти много дыр и несоответствий, чем незамедлительно воспользовались мошеннические структуры . Они представляются как угодно – и обслуживающей компания, и московским центром метрологии, и бухгалтерией водоканала. И подход к вопросу всегда один.

Сначала на вас обрушивается лавина цифр из сводок и законов, потом вам говорят, что мастер приедет завтра или уже работает в вашем районе, готовьте деньги и счетчик вам сразу заменят. Стоит ли говорить, что согласие на предоставление таких «услуг» дорого вам обойдется.

Мало того, что вы заплатите немаленькую сумму – иногда за «внеплановую поверку с заменой» требуют более 7000 рублей, грозя при отказе штрафами, так еще и документы, которые вам оставят «мастера», окажутся недействительными, когда вы понесете их в ЕИРЦ на утверждение.

Но при этом вы подпишете договор с мошенниками на обслуживание счетчиков, а поскольку юридически у вас есть право подписывать договора с кем бы то ни было, доказать в суде, что действия «обслуживающей компании» носили мошеннический характер, будет проблематично.


Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить