Узлы у большинства ассоциируются с вязанием и рукоделием, но на самом деле их применение носит более общирный характер. Так даже любителям активного образа жизни очень часто приходится делать различные узлы, например, альпинистам, путешественникам во время пеших походов.
Как бы это ни было удивительно специальные кольца из лески очень часто приходится делать и труженикам голубой нивы. От того как будет сделан узелок из лески во многом зависит насколько удачным будет рыбалка.
Существует множество рыболовных узлов. Например:
Рыболовный узел для крюка без ушка. Рыболовный порядковый узел для крючков с лопаткой. Рыболовный узел простой и сложный для крючков с лопаткой. Стопорный узел. Водяной узел. Соединение способом петля в петлю. Узел хирургический. Узел Dunkan. Рыболовный узел Albright. Рыболовный узел Snell. Рыболовный узел Tube nail. Узел кровавый. Петля. Узел паломар. Узел клинч улучшенный. И другие, возможно менее надежные.В этом списке перечислены самые известные и широко известные рыболовные узлы. Несмотря на то, что их немало, все они имеют свое предназначение.
На сегодняшний день известно о трех основных видах рыболовных лесок, таких как:
Монофильная леска. Основным материалом ее изготовления служит нейлон. Встречается как прозрачная монолеска, так и цветная. Плетеная леска. Прочнее, чем монофильная и состоит из нескольких очень тонких нитей, сплетенных в шнур. Можно встретить плетенку любого цвета. Флюорокарбоновая леска. Незаметна в воде.Леска выбирается в зависимости от условий рыбной ловли и используемых принадлежностей. При этом, каждая леска имеет как достоинства, так и недостатки.
В последнее время оснастка инлайн начинает использоваться все большим количеством рыболовов. Существует несколько ее модификаций, несколько отличающихся друг от друга. В результате фидерист получает возможность использовать этот монтаж и на течении, и в стоячем водоеме.
Оснастка инлайн для фидера, или «Running Feeder Rig», пришла к нам от наших европейских коллег. Там она была изобретена для рыбалки на кормушки флэт и охоты за карпом и карасем на замкнутых водоемах без течения. У нас же ее успешно применяют не только на прудах и озерах без течения, но и чуть доработав, используют в реках с разным по силе течением.
Суть монтажа инлайн для фидера заключается в том, что кормушка никак не фиксирована на леске или петлевом отводе, а свободно скользит по ней. Ее движение лишь ограничивается узлами либо стопорными бусинками, расположенными на основном шнуре, которые и определяют ее степень перемещения.
В настоящее время существует множество всевозможных способов соединить между собой различные лески, шнуры и монолески. Рыбацкие узлытакже используют для крепления поводков и крючков. Чем крепче соединение, тем меньше шансов потерять как снасть, так и улов. В действительности узлов очень много, но знать их все ни к чему. Достаточно будет выучить технику вязания 5-6 вариантов. Одним из основных способов присоединения лески или плетенки к крючку является «Паломар». Узел этот обладает рядом достоинств, которые и делают его одним из самых известных и надежных способов крепления.
Часто один и тот же тип крепления приписывают то к леске, то к плетенке, при этом обязательно найдется тот, кто вставит свое веское слово касательно мононити. А в действительности есть ли разница, какой узел на какую снасть использовать? Как показывает практика, существенных отличий нет. Например, и леску, и мононить прекрасно связывает «Паломар». Узел не скользит и связывает замечательно практически все виды снастей, главное, чтобы их диаметр не был велик.
Но все же шнуры и плетенки разных производителей отличаются друг от друга по типу волокон, плетению и составу внешнего покрытия. Именно поэтому многие серьезные фирмы-производители снастей рекомендуют для своих изделий тот или иной узел. Чаще всего в брошюрах и инструкциях по эксплуатации указываются узлы «Юни» и «Паломар».
Среди великого множества рыболовных узлов и их модификаций есть несколько считающихся самыми надежными и крепкими. Одними из них соединяют лески и плетенки, другие же используются в оснастке и крепят крючки и поводки. Именно таким и является узел «Паломар». Кроме того, о его популярности свидетельствуют многочисленные вариации.
Среди опытных рыбаков бытует мнение о том, что данный тип крепления хорош только для плетенок. Но суждение это в корне ошибочно. «Паломар» - узел универсальный. К тому же замечено, что, ввиду шероховатости плетенки, затягивается он недостаточно плотно. Как результат, он может ослабнуть или вовсе развязаться в самый неподходящий момент. Поэтому при необходимости к основной плетенке на спиннинге привязать искусственную приманку, например воблер, лучше воспользоваться другим узлом. А можно при вязании хорошо смочить плетеночку и затянуть узелок покрепче.
На практике проверено, что «Паломар» легко вяжется, по сравнении с другими узлами, при этом он сохраняет прочность лески. Даже производители рыболовных снастей рекомендуют для соединения деталей оснастки именно его. Этот узел трудно выполнить неправильно.
Чтобы леска надежно удерживалась на шпуле нужно сделать правильный узел, который не смог бы развязаться. Как сделать это правильно рассказывается в этой статье.
На начальном этапе нужно взять леску и сделать один оборот вокруг шпули. При этом должен остаться один конец такой длины, чтобы им удобно было вязать узел. Если конец будет длинным, то вязать будет неудобно, а если коротким, то узел не получится вообще.
Затем, этот конец перекидывается через основную леску, формируя петлю.
Потом нужно сделать 3-4 оборота лески у самого основания шпули и вывести кончик лески, как это показано на рисунке.
Выведенный кончик продевается в сформированную петельку и начинается затяжка петли. Для надежности ее нужно смочить водой или слюной. Если этого не сделать, то узел получится не настолько прочным. После затяжки получается надежный и не большой узел, который никогда не подведет. На заключительном этапе нужно отрезать торчащий конец лески как можно ближе к узлу, чтобы за него не цеплялась леска.
Подобным образом можно правильно привязать леску к шпуле. На рисунке можно увидеть, каким он должен быть (узел) после затяжки.
Для того чтобы быстро освоить этот узел, можно посмотреть видеоурок о том, как правильно привязать леску к катушке (шпуле). На этом видео понятно и доходчиво рассказывается и показывается процесс формирования узла и его затяжка. Его настолько просто освоить, что он может быть доступным любому человеку, даже тому, кто первый раз в жизни взял в руки леску. Кроме этого варианта, на видео представлено еще два способа вязания лески к шпуле, которые ничуть не хуже первого. Освоив все узлы, а на это уйдет немного времени, можно выделить самый простой и самый надежный. Таким узлом можно пользоваться постоянно.
У каждого рыболова имеется свой, испытанный и надежный способ привязывания лески к шпуле. Посмотрев соответствующее видео, многие новички смогут освоить и выделить для себя самый подходящий. Не исключено, что подключив свою фантазию, у одного из начинающих любителей рыбной ловли, получится по-своему привязать леску к шпуле.
Часто петлю Гарднера называют патерностер. В принципе, это одна и та же оснастка с некоторыми нюансами, о которых поговорим ниже. Но сама ее суть не меняется.
Чтобы правильно связать эту оснастку, необходимо рассмотреть ее особенности, преимущества и недостатки, а также разобраться, в каких ситуациях она наиболее актуальна. Несмотря на универсальность, петля Гарднера не всегда выигрывает у более специализированных монтажей, таких как несимметрия, вертолет , инлайн и другие.
Внедрил этот монтаж в широкие массы любителей рыбалки известный рыболов, фидерист и поплавочник, Стив Гарднер, поэтому оснастка названа именно в его честь. Конечно, ранее рыбаки использовали что-то похожее, но ему удалось систематизировать подход и популяризовать его. Сегодня его монтаж считается самым распространенным вариантом, о котором знают все.
Петля Гарднера применяется не только в классическом фидере. С его помощью можно монтировать и обычные донки . Многие рыболовы так и поступают, полностью отказавшись от различных проволочных отводов и противозакручивающихся трубочек .
Оснастка позволяет вместо кормушки использовать и обычное свинцовое грузило. Например, такой подход актуален при ловле плотвы во время преднерестового хода. В этот период использование прикормки не всегда оправдано, и многие рыболовы просто-напросто отказываются от нее.
Особенностью петлевой оснастки является ее самозасекаемость. Рыба берет приманку, леска натягивается и она засекается от удара поводка о кормушку. Задача рыболова сводится лишь в дополнительной подсечке и последующем вываживании. Это хорошо, если подводные обитатели ведут себя активно, не настораживаются и не осторожничают.
Если же рыба вялая и берет неохотно, то при использовании петли Гарднера вероятны холостые поклевки. Лещ и другие подводные представители будут выплевывать наживку, как только почувствуют какое-либо сопротивление. Поэтому рыболовам приходится удлинять поводок. Но не всегда и это спасает, приходится переходить на другие фидерные оснастки.
Ни один вид рыбной ловли не имеет столько видов монтажей оснастки как фидер. Какими замысловатыми с точки зрения начинающего рыболова выглядят все эти петли, вертолеты, узлы и скрутки. Сейчас мы попробуем классифицировать фидерные оснастки, укажем их недостатки и достоинства, расскажем об их использовании в стоячей воде и на течении.
Также подробно разберемся, как правильно выполнить тот или иной монтаж фидерной оснастки своими руками.
Чтобы найти для себя лучшие фидерные монтажи, лучше всего ознакомиться со всеми имеющимися на сегодня вариантами, а их не так уж мало:
Петля Гарднера. Патерностер. Симметричная петля. Ассиметричная петля. Вертолет и два узла. Вертолет скользящий. Монтаж инлайн. Оснастка с противозакручивателем. Комбайн.Каждая фидерная оснастка по-своему хороша. Некоторые из них являются узкопрофильными, которые применяются только в определенных условиях ловли, другие – универсальны. Есть такой монтаж фидера, который вяжется под определенную кормушку – так называемый «метод».
Мы не случайно объединили эти две разные оснастки в один подзаголовок. Дело в том, что часто в рыболовной литературе и на сайтах встречается выражение: «патерностер Гарднера для фидера». А, между прочим, это разные монтажи, хотя и очень похожие.
Вот последовательная инструкция, как связать петлю Гарднера:
На отрезке лески делаем небольшую петельку, она понадобится для крепления монтажа к основной леске. Леску складываем вдвое и вяжем петельку длиной 15-20 сантиметров. Разрезаем петлю в соотношении один к двум. На конце длинного плеча вяжем маленькую петельку для крепления поводка с крючком. К концу короткого плеча узлом «клинч» или подобным привязываем вертлюжок с карабином для пристегивания кормушки.Патерностер вяжется немного по-другому:
Петелька для крепления к основной леске. В середине приготовленного отрезка вяжем большую петлю, 5-10 сантиметров, которую надеваем на кормушку методом петля в петлю. Держим оснастку фидера за маленькую петлю для основной лески и отмечаем место на 2-3 сантиметра ниже кормушки. В отмеченном месте лески делаем маленькую петельку для поводка.«Оснастка Гарднера» и «Патерностер» – универсальные монтажи. Они применяются как в стоячей воде в пруду при ловле карася, так и в реке при ловле леща или плотвы на течении.