В наше прагматичное время ценные подарки — явление редкое, однако все же иногда случающееся. Дарить можно квартиры, дома, машины, ценные бумаги, деньги, имущественные права, вещи — словом, все, чем можно владеть. Единственное условие: предмет дарения должен быть свободен от притязаний третьих лиц (не находиться в залоге, под арестом). В качестве подарка может выступать даже освобождение от имущественных обязательств. Порядок дарения регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации.
При передаче ценных подарков необходимо оформить договор дарения, более известный, как дарственная.
Заключение договора дарения считается уместным, если ценность подарка составляет более 3000 рублей. Как оформить дарственную правильно и чем она отличается от других способов передачи права?
Дарственная отличается от наследства тем, что дарящий теряет право на владение собственностью в пользу того, кого одаривает, с момента наступления факта дарения. В то же время такой вид оформления передачи имущественных прав выгоден тогда, когда необходимо предотвратить возможность посягательств других членов семьи одариваемого на предмет дарения.
Существует возможность оформления дарственной с отсрочкой момента дарения. Другими словами, согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ , дарение может быть обещано. Такое соглашение признается договором дарения и обязывает обещавшего совершить безвозмездную передачу прав собственности в будущем конкретному лицу безвозмездно, если обещание оформлено надлежащим образом и содержит ясно выраженное намерение.
Следует понимать, что дарение — это безвозмездная сделка. Это означает, что если соглашением предусмотрена встречная передача денег, прав, вещей или обязательств, такой договор считается притворным. Договор дарения не может содержать условия передачи одариваемому имущества после смерти, а так же взамен ухода за дарителем. Для урегулирования такого рода взаимоотношений существуют наследство и договор пожизненного содержания.
Грамотно составленный договор дарения – основной этап при безвозмездной передаче имущества. От правильности составления документа зависит судьба сторон сделки и объекта, который передается. Далее подробно, пошагово рассмотрим, как оформить дарственную на квартиру.
Указанные правила должны обязательно выполняться. В противном случае дарственная может быть оспорен в судебном порядке. Суд вправе признать документ недействительным при возникновении споров.
Это договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество на без оплатной основе.
Данный список может быть не исчерпывающим. Так, например, если документ, подтверждающий имущественные права не содержится в реестре вещественных прав на недвижимость, то нотариус отправит вас в бюро технической инвентаризации за информационной справкой о том, за кем было зарегистрировано имущество по состоянию на 01 января 2013 года. После указанной даты все сведения есть в Реестре.
Чтобы получить документ, где указана стоимость жилья, необходимо прибегнуть к услугам экспертов и независимых оценщиков.
Справка о прописанных необходима, чтобы узнать, есть ли среди последних малолетние или несовершеннолетние и недееспособные. Такая справка берется в ЦНАП по запросу нотариуса.
В случае, если есть вышеуказанные лица, смотрим пункт шестой. Вообще, если есть такая возможность, нотариус рекомендует вам скорее выписать их, чем связываться с органом опеки и попечительства.