Статьи

Главная Новости

Горящие путевки - реальная экономия или миф?

Опубликовано: 11.06.2021

"Горящие путевки" - это устойчивое словарное выражение хорошо знакомо всем нам и давно выделилось в отдельную большую категорию туристических продуктов, превратившись из разговорного термина во вполне официальное маркетинговое понятие.

Как часто бывает с рыночными понятиями, термин "горящие путевки" тоже оброс мифами и самыми разными мнениями, вплоть до противоположных. Кто-то отзывается об этом виде путевок как об отличном и реально работающем способе сэкономить на отдыхе, а от других мы можем услышать убежденность в том, что горящие путевки - всего лишь маркетинговая уловка турфирм и их манипуляции с целью рекламировать лучшие цены на путевки, но не делая реальных скидок от стандартных цен отдыха.

Где же правда в этом вопросе и действительно ли цены на путевки могут "гореть"? Попробуем ответить на эти вопросы, базируясь на информации от профессионалов туристической индустрии. Итак, вот несколько проверенных истин о горящих путевках, верность которых легко подтвердить, если задаться целью изучить этот вопрос максимально дотошно:

Важные факты о горящих путевках

  1. Горящие путевки - не уловка и не фейк, они действительно существуют и это действительно сброс цены на турпакет со стороны туроператора.
  2. "Горящая путевка" как понятие, означающее снижение цены, касается пакетных путевок, в состав которых входит чартерный авиаперелёт или автобусный рейс - то есть рейсы, которые целиком зафрахтованы туроператором у перевозчиков и продажей мест и ценой билетов на таких рейсах управляет туроператор, а не авиакомпания, как например в случае с регулярными авиарейсами. Но помимо чартеров, туроператоры иногда заранее выкупают у авиакомпаний не весь перелёт целиком, а блок мест на регулярном рейсе - в этих случаях механизм появления горящих путевок тоже работает. Практика резервирования блоков мест появилась в последние годы и используется всё чаще - местами на рейсе и ценой продажи билетов точно так же распоряжается туроператор - в пределах законтрактованного им блока (мест в самолёте).
  3. Аналогичным образом туроператор предварительно резервирует блоки мест в отелях на пляжных, горнолыжных и других курортах - контракты заключаются ими с отелями как правило за 6-8 месяцев до начала сезона. И после подписания контракта на отельные блоки, стоимостью и продажей номеров в отеле на период контракта управляет туроператор (ведь он уже "выкупил" эти места у отеля оптом заранее).
  4. Исходя из вышеперечисленного становится понятно, что во власти туроператора - управлять ценой продажи отдыха в отелях и авиабилетов как угодно гибко, а эти два пункта - главные составляющие стоимости любой путевки на отдых. И именно так и происходит - туроператоры меняют цены на путевки по несколько раз в день, гибко управляя продажами пакетных туров с целью оптимальной заполняемости рейсов и отельных номеров на те или иные даты. Ведь недопроданные места (уже оплаченные туроператором и "сгорающие") - это убытки компании, а переизбыток спроса в случае неверно установленной цены - тоже плохо, ведь это недовольные туристы с неудовлетворенным спросом, а иногда - и овербукинги.
  5. Поэтому графики цен пакетных путевок очень напоминают биржевые графики и представляют собой "пилу" с ежедневными колебаниями вверх-вниз. Предсказывать цены путевок наперёд - практически невозможно, даже в одинаковые периоды разных лет картина всегда разная, ведь зависит от многих переменных и человеческого фактора.
  6. Естественно, самый заметный сброс цены туроператоры вынуждены делать вблизи недопроданных дат, за 1-5 дней до вылета. Вот так и появляются в продаже "горящие путевки" - согласитесь, трудно при заключении контрактов на квоты в декабре точно спрогнозировать каким будет спрос во вторую неделю будущего августа - ведь это рынок и он постоянно колеблется, "дышит". Обычно цена сбрасывается на 20-50% от регулярной стоимости, но бывали годы, когда мы наблюдали горящие цены со скидками до 70% (!) - давно работающие турагенты помнят такую ситуацию на рынке, и это были путевки в Египет в январе-марте.
  7. Соответственно, невозможно купить горящую путевку на осень, например, если сейчас весна. И даже за месяц или два - нереально. В турфирмы часто обращаются клиенты с такими запросами: "А мы хотим сейчас купить горящую путевку на сентябрь." При этом на дворе сейчас - май или июнь. Горящих предложений на сентябрь еще просто нет в продаже, и профессиональный турагент правдиво и понятно это объяснит. Более того, если турагент - профи, и дорожит своей репутацией, он никогда не возьмётся прогнозировать будут ли горящие цены в сентябре. Никакой опыт не позволит это предсказать, каждый год рынок демонстрирует разные ситуации в зависимости от спроса, объёмов квот, наличия мест в конкретных отелях, количества рейсов в чартерной полетной программе и готовности туроператора именно в этот период пойти на сброс цены. Если в турагентстве вы слышите положительные ответы на эти два вопроса - уходите оттуда, либо это плохие специалисты, либо вами манипулируют с единственной целью быстрее получить ваши деньги. Оба случая чреваты последующими проблемами и испорченным отдыхом.
  8. Продаются горящие путевки с хорошей ценой очень быстро, иногда буквально в течение 10 минут после появления в продаже. Иногда "висят" в продаже несколько часов, но редко дольше. Поэтому очень важно их мониторить и быстро "ловить". Где их отслеживать? Рекомендуем:

Горящие путевки - онлайн-витрина горящих предложений от всех туроператоров Украины, в которой цены и варианты обновляются несколько раз в день Легко мониторить цены, выбирать горящие путевки и отправлять заявки на бронирование прямо из витрины.

Итак, сделаем резюме по данной обширной теме:

  1. Горящие путевки действительно существуют и в продаже появляются регулярно, практически каждый день.
  2. Они появляются непосредственно вблизи дат вылета (считанные дни и даже часы). Нужно быть готовым отправиться на отдых в самое ближайшее время.
  3. Путевки с горящей ценой продаются настолько быстро, что часто турфирмы даже не успевают их отрекламировать, сообщить о предложении на сайте и в соцсетях.

Обзор составлен при помощи специалистов туристической компании putevki.zp.ua

Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить