Статьи

Греческие колонны, ионные колонны, архитектурные колонны

Греки позаимствовали колонну у египтян и синтезировали ее в архитектурный стиль, характерный для них. Первые рифленые колонны датируются Средним царством Египта (2040–1640 гг. До н.э.). Принцип архитектурного орнамента, использованный греками, также был получен от восточных предшественников.

Было три порядка колонн: дорический, ионический и коринфский. Дорическая колонна является самой старой, датируемой приблизительно 600 г. до н.э. Дорическая колонна не имеет основания. Он был размещен прямо на стилобате (верхняя ступенька пола храма). У этого есть рифленая шахта, которая сужается к вершине и капитал, состоящий из простого изогнутого элемента, на котором сидит квадратный блок, названный счетами. Верхняя часть шахты и столица были вырезаны из одного каменного блока. Переход от шахты к столице сначала определялся вогнутой формовкой. По мере развития стиля эта функция была заменена тремя или четырьмя выступающими группами.

Ионная колонна возникла в конце пятого века до нашей эры. Ее стержень более тонкий, чем стержень дорической колонны, а столицу отличает пара завитков (которые похожи на рога баранов) сзади и спереди, под которыми находится шейка. в общем приукрашено. В то время как колебания дорических столбцов встречаются под острым углом, колебания ионического столбца отделены друг от друга узкой плоской полосой. Ионная колонка имеет четко выраженную основу с резными лепными украшениями, которые расположены на стилобате. В целом внешний вид ионной колонны более изящен, чем дорический.

Коринфская колонна еще более украшена, чем Ионная. Его столица украшена одним или двумя рядами стилизованных листьев аканта. На некоторых коринфских колоннах завитки, кажется, растут из листьев. База похожа на ионную, но более изысканную. Коринфская колонна возникла во втором веке до нашей эры и продолжала оставаться популярным элементом римской архитектуры.

Тосканские колонны были римской разработкой. Во многом они вызывают возвращение к простоте дорического столбца. Их валы, как правило, сужаются, но не имеют канавок. База и столица практически не приукрашены.

Новости