Устройство армопояса на крыше при возведении фронтона

Опубликовано: 29.08.2016

Чтобы блочные постройки не подвергались разрушению от проседания почвы, воздействия на него осадков, ветра и прочих стихийных сил, по окончании возведения стен дома, на них устанавливают бетонный армирующий пояс. Он защитит строение от растрескивания и разрушения.

Назначение армирующего пояса

Армирующий пояс еще называется сейсмопояс, благодаря ему увеличивается прочность постройки и в результате проседания грунта или воздействия на него природных явлений, таких как ветер, ливень и пр., дом меньше разрушается. Он содействует равномерному расположению нагрузок на все строение. Армопояс устанавливают на стены строения не зависимо от того, что дальше будет ложиться – бетонное перекрытие или перекрытие из дерева.

Конструкция сейсмопояса (армопояса)

Теоретически армирующий пояс – не сложная конструкция, которую просто сделать, но практически такая работа имеет определенные сложности. Армопояс состоит из следующих элементов:

  1. Сваренный в одно целое объемный каркас из арматуры;
  2. Тяжелый бетон, в который размещают арматуру.

После возведения сейсмопояса на него нужно уложить гидроизоляцию. Ее можно сделать из рубероида или из битумного гидроизоляционного материала. Гидроизоляция защитит крышу от сырости, которая будет поступать от стен.

После возведения крыши на дом, необходимо завершить строение, установив с обеих сторон фронтоны. Формы фронтона бывают разные, это зависит от конфигурации крыши. При помощи фронтонных стен можно сделать отдельную комнату.

Какие бывают фронтоны

Фронтон крыши бывает разнообразной формы, это зависит от проекта дома. Вот только некоторые формы:

  1. Фронтон лучковый – имеет форму натянутого лука или форму дуги.
  2. Фронтон разорванный – на верху у него имеется свободное пространство, куда можно поставить какое-нибудь украшение.
  3. Фронтон трапециевидный – выполняют в форме трапеции.
  4. Фронтон килевидный – имеет вид перевернутого киля судна.

Как установить фронтон на дом

Используя длинные гвозди, доски прибивают к торцовой стене. На фронтон крыши обычно используют карнизную или лобовую доски. Карнизная доска устанавливается в специальные стропильные проходы. Лобовую доску устанавливают на торце стропила.

При отделке фронтона необходимо устанавливать пароизоляцию, которая защитит чердачное помещение от влаги. Не следует забывать и о вентиляции, без которой не обходятся ни какие строения. 

 

rss