01.11.2016
Многие заказчики хотят жить в комфорте. Для этого есть различные средства, методы и оборудование. К последнему надо отнести котлы на твердом топливе и котлы для газового отопления частных домов.
Оборудование нужно для обогрева помещений дома. Их существует несколько видов:
- классические котлы. Тепло дается в результате пламенного сгорания топлива. Котел чистится стандартно. Топливом выступают дрова и уголь. Теплообменник чугунный и стальной;
- пиролизные котлы. Твердое топливо разлагается и газифицируется. Здесь камера дымохода и камера сгорания закрыты. Высвобожденный пиролизный газ через сопло горелки смешивается с воздухом. В камере сгорания происходит воспламенение;
- котлы длительного сгорания. Есть две системы горения канадская и прибалтийская. Вторая система стоит дорого. Применяется редко. В канадской системе печь из 2 камер, где в нижней идет тление и образование газа, а в верхней – смешивание с воздухом и сгорание. Подходит для обогрева нежилых помещений (гараж). Стоимость его оптимальна. В прибалтийской системе есть 2 цилиндра один в одном. Между ними вода. Внутренний цилиндр – это топка с воздухом. Прогорание идет сверху вниз. Срок горения 4 суток. Перед новым розжигом проводится чистка;
- автоматические котлы. Загрузка и очищение продуктов топлива проходит в автоматическом режиме путем использования шнекового и транспортерного бункера. Нагрев теплового носителя и горение топлива обеспечиваются принудительным надувом. К преимуществам относят отсутствие постоянного контроля за деятельностью системы, оснащение регулятором температуры, уровень КПД до 85%, возможность длительной работы.
При выборе котла надо учесть критерии в виде вида топлива, мощности котла, объема загрузочной камеры, массы котла и его стоимости, экономичности, расходов на обслуживание и удобство использования, а также долговечность. Поэтому котлы на твердом топливе – это отличный вариант для отопления дома. Альтернативой твердотопливным котлам может служить газовая система. Но здесь есть некоторые особенности ее использования.
Оформление документов на газ. Многие заказчики желают подключить автономное газовое снабжение. Несмотря на сложности материального и организационного характера надо потратить время на оформление документов на газ, что в дальнейшем обязательно учтется. Для этого надо пройти несколько этапов. Каждый из них регламентирован законом:
- подготовительный этап. Выяснить владельца газопровода. У него получается разрешение и уточняется сумма подключения. Для выбора котла надо узнать площадь всего дома с высотой потолков. К примеру, для 50 кв. м надо 5 кВт. Мощность котла – 1 кВт на каждые 10 кв. метров. Прокладка подземной трубы будет стоить на 30% дороже;
- перечень документов. Потребуются документы в виде письменного заявления в газотранспортную организацию, удостоверение личности (копия), документы на правосубъектность, разрешение от соседей.
- получение технических условий. Здесь понадобятся документы в виде топографической съемки участка и кадастрового плана (главный архитектор), оригинал техпаспорта дома, акт обследования дымохода. Разрешение выдается через 10 дней;
- проектирование системы. Здесь нужны документы в виде топографического плана, технического паспорта дома, паспорта оборудования, расположение вентиляции и дымоходов, точки получения горячей воды;
- договор по установке. Надо составить смету расходов, согласовать с проектировщиком и пожарным;
- подключение. В оговоренное время привозится оборудование, устанавливается, делается пробный пуск. Документация согласовывается с заказчиком, подрядчиком и представителем газовой службы. Идет опломбирование счетчика и подписание договора. Делается инструктаж по безопасности.
Оформление документов на газ проводится согласно действующего законодательства. Большинство заказчиков волнует вопрос, как провести газ в частный дом и сэкономить на этом средства? Ответ на вопрос прост. Для этого надо воспользоваться выше приведенным алгоритмом подключения. Перейдем к рассмотрению преимуществ использования газа: нет нужды в создании отдельных мест для хранения, отоплением газом, использование нового оборудования, можно проводить отопление и других построек. А самое главное – это выгодное вложение средств.
Заказчику остается лишь определиться с видами газового подключения. Сюда стоит отнести подключение к магистрали, отопление баллонного газа и установка газгольдера. Но чаще используется первый вариант.
Для создания надежного и уютного домовладения заказчик может провести установку газового оборудования или котла отопления. В обоих случаях надо придерживаться установленных законом правил. В дальнейшем не будет проблем с ревизионными органами. Для установки твердотопливных котлов не нужно разрешение, а вот для установки газового оборудования оно понадобится обязательно.