История Серафимо-Дивеевского образа Богородицы «Умиление»

Опубликовано: 28.08.2016

диеевская икона ручной работы "Умиление" на сайте vseikony.ruДивеевская иконописная мастерская создавалась в середине 19 века, через некоторое время после объединения Казанской и Мельничной общин. Несколько сестёр монастыря прошли обучение греческой и мозаичной иконописи в Петербурге под руководством великой княгини Марии Николаевны. Сёстры копировали полотна, созданные для Исаакиевского собора, что и принесло самый ощутимый опыт в развитие мастерской.

Одной из самых почитаемых среди православных икон является Серафимо-Дивеевский образ Богородицы «Умиление», который до начала великой революции располагался в стенах одноименного монастыря. Пречистая Дева на иконе изображена следующим образом:

Оригинальный список был написан масляными красками по холсту, а основой послужила доска из прочного кипариса. Впервые Дивеевская икона «Умиление» неизвестным образом появилась в обители настоятеля монастыря Преподобного Серафима, пред ней всегда горела лампадка, а все, кто молился подле нее и проходил помазание освобождались от давних оков страшных болезней, получали исцеление. Около «Всех радостей радости» (так лик назвал Преподобный Серафим) в январе 1833 года, настоятель и скончался.

После его кончины, сестры из монастыря, следуя указаниям из завещания своего настоятеля, старались бережно хранить Царицу Небесную. Множество списков было снято в то время с образа «Умиление», ставшие такими же чудотворными, как и оригинал.

1903 год ознаменовался для иконы участием в крестном ходе, совершенного от самого Дивеева до Сарова, где должно было пройти торжество в честь прославления батюшки. В 1927 году вся обитель была разогнана и закрыта, а ее настоятель, архиепископ и игуменья отправлены в московскую тюрьму. Матушка Александра после того как была освобождена из заточения, смогла все-таки уберечь от недоброжелателей дивный образ Богородицы, как и просил настоятель Серафим. После ее смерти, хранительницей бесценной чудотворной иконы стала монахиня Мария, решившая перед смертью отдать лик «Умиление» патриарху Пимену. В дальнейшем икона 13 лет пробыла у протоиерея Виктора Шаповальникова, а в 1991 году ее передали Московскому Патриарху Алексию Второму.

Сейчас чудодейственный образ нашел свое пристанище у Московского Патриарха Кирилла, ежегодно икона выносится в зал Патриаршего Богоявленского московского собора, происходит это в день празднования похвалы Богоматери. Обязательно посетите магазин иконописной мастерской ВсеИконы (адрес по ссылке) в Москве рядом с Третьяковской галереей, чтобы приобрести или заказать дивеевскую или любую другую православную икону.