Икона \"Троица\"

Опубликовано: 09.08.2016

Один из главных догматов христианской религии о единстве трех ипостасей Бога (Отец, Сын и Дух Святой) нашел свое воплощение в иконописи. Икона "Троица" –  символическое изображение этого триединства и полноты проявления Создателя. Притча из Ветхого завета о трех странниках, явившихся к Аврааму с предсказанием о рождении у него сына, послужила идей для иконописцев. Три ангела, под видом которых явился Господь, стали символом Святой Троицы. Они изображались сидящими под деревом за столом, уставленным угощениями Авраама. Иконы этого направления передавали содержание ветхозаветного повествования, подробно иллюстрировали его.

Самая знаменитая икона "Троица" 15 века ветхозаветного типа написана Андреем Рублевым. На полотне никаких лишних деталей, подробностей библейского сюжета. Три ангела восседают на престоле, на котором стоит чаша с головой агнца – символ жертвы Божьего Сына во имя спасения человечества. Три неподвижные фигуры композиционно связаны ритмом кругового движения, передающего ощущение вечного течения жизни. Икона наполнена гармонией, согласием и любовью. Никому прежде не удавалось в такой степени показать Троицу как единство и нераздельность трех начал. Икона "Троица" Андрея Рублева стала новым каноном православной иконописи, эталоном для его учеников и последователей на многие века.

На иконе "Троица" новозаветного типа Бог изображается старцем с нимбом над головой, а Дух святой- в образе голубя. Иисус Христом восседает на небесном престоле рядом с Отцом ("Сопрестолие") или у него коленях в виде отрока ("Отечество"). С догматической позиции такие изображения не совсем  верны, но иконы этого типа повсеместно встречаются в наших храмах.

"Троица" – икона особенно почитаемая верующими. К ней обращаются со словами покаяния и исповеди в самые трудные и драматичные моменты жизни. Она дает утешение и надежду, помогает преодолеть испытания и принять правильное решение.

Реальная ценность и стоимость

Но иконы – это еще и произведения искусства, объект коллекционирования для ценителей живописи и антиквариата. "Монитекс" хорошо известна в кругах коллекционеров как компания, в которой скупка и продажа, будь то старинные иконы, самовары или деньги царской России - подробнее на сайте, проводится по самым выгодным ценам в Украине. Для владельцев подобных раритетов сотрудничество с "Монитекс" – это возможность продать их максимально выгодно. Профессиональная оценка определит ее художественно-историческую ценность и коммерческую (рыночную) стоимость.

Реальная цена иконы "Троица" формируется на основе многих факторов:

  • возраста и редкости;
  • известности иконописца или иконописной школы;
  • физического состояния;
  • соотношения предложения и спроса на рынке.

Возможности интернета позволяют получить предварительную оценку онлайн по фотографиям высокого качества, которые прикрепляются к заявке на сайте. Специалисты компании делают это быстро и бесплатно. Результатом оценивания может стать покупка антикварной иконы "Троица" на приемлемых для продавца условиях. "Монитекс" всегда оправдывает ожидания своих клиентов!