Статьи

Главная Новости

Подсчет объемов земляных работ при проектировании сооружений и во время строительства

Опубликовано: 13.08.2021

Подсчете объемов земляных работ при проектировании сооружений и во время строительства

При проектировании сооружений и во время строительства часто возникает необходимость в подсчете объемов земляных работ. Его результаты могут существенно влиять на выбор решения о способе проведения работ и, соответственно, на экономические показатели проекта. Если условия задачи сравнительно просты (к примеру, требуется оценить объем прямоугольного котлована, отрытого на ровной площадке), строители могут и сами выполнить необходимые расчеты. Однако в условиях сложного рельефа грунта или при необходимости создания выемки замысловатой формы правильно выполнить подсчет объема земляных работ в состоянии только профессионально подготовленный геодезист.

Способы подсчета объема земляных работ

Для подсчета объемов земляных работ существует два основных способа: аналитический и графический. Иногда используется их комбинация. Выбор способа, которым оптимально произвести подсчет объема земляных работ в данном конкретном случае, определяется:

Аналитический способ основан на знании стереометрических формул, с помощью которых определяются объемы стандартных геометрических фигур: параллелепипедов, призм, цилиндров. Выполняя подсчет объема земляных работ таким способом, выемка или насыпь представляется в виде комбинации фигур, сумма объемов которых и дает искомый результат. Графический способ предполагает использование эмпирических зависимостей изменения расчетного объема земляных работ от линейных величин строительного объекта.

Подсчет объемов земляных работ

Подсчет объема земляных работ не является только лишь геометрической задачей

Необходимо отметить, что подсчет объема земляных работ и вычисление геометрического объема выемки (насыпи) – не совсем одно и то же. В соответствии со строительными нормами и правилами в таких расчетах учитывается также классификация грунта по трудности разработки и плотность его естественного залегания. Еще один нюанс, который следует учесть – это потребность в дополнительных работах, определяемых конструкцией возводимого сооружения. К дополнительным земляным работам относится обустройство:

Подсчет объемов земляных работ

Стоимость услуг компании «УкрГеоПроект», которые могут выполнить подсчет объема земляных работ при строительстве зданий и сооружений, а также при ведении горнопромышленных разработок, начинается от 6 тыс. грн. за один объект.

Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить