Статьи

Кресты на могилу из гранита

Опубликовано: 25.01.2019

видео Кресты на могилу из гранита

Изготовление памятников из гранита на могилу, кладбище, как делают ритуальные памятники??

Вопрос: «Совсем недавно узнал, что желательно, чтобы на кресте была икона, а не фото умершего. Подскажите, так ли это и какую иконку Святого можно повесить? ».

Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— Нет. Я думаю, что эта информация не совсем верная. Сам по себе крест, уже есть указание на то, что здесь похоронен христианин, смотрите на сайте https://pamyatniki-kiev.com.ua/kresty/. Совершенно нормально на кресте разместить фотографию умершего. Или, если Вы ставите памятник, то на нем тоже может быть изображен крест, а рядом небольшой портрет покойного.
Посмотрите на дореволюционные могилы, ведь до революции вся Россия была православная, по крайне мере соблюдались православные традиции, и в этом отношении дореволюционный подход в этом вопросе является определяющим. И на дореволюционных крестах могильных, очень часто можно увидеть фотографии. Я думаю, что это нормально, и даже более того это хорошо. Представьте себе: приходит священник служить панихиду на кладбище, и на кресте значится только имя: «Сахаров Александр» и вот священник молится о рабе Божьем Александре. Или же есть фотография покойного, тогда священник может представить его себе воочию, и ему легче молиться за такого человека. Поэтому никакой проблемы в том, чтобы на могильной плите или кресте была установлена фотография – нет.
— Если Вы делаете памятник покойному и хотите разместить на нем икону, возможно это? Возможно. Можете поместить икону Спасителя Иисуса Христа или икону Пресвятой Богородицы или икона ангела – хранителя, или икона того святого имя которого человек носит. Другие варианты возможны, но надо над ними думать. Можно одновременно поместить и икону Христа и Богородицы. Если это каменный памятник можно сделать в нем небольшую нишу, разместить там икону и ставить лампадку. Это греческая традиции, чтобы постоянно горела лампадка, когда Вы приходите на кладбище.
Некоторые спрашивают: можно ли чтобы соседствовали на памятнике звезда и крест? Говорят, вот мой отец был всю жизнь коммунистом, но верующим. В таком случае я не благословляю, не нужно такого соседства. Если человек был принципиальным коммунистом и всю жизнь боролся за светлое будущее и потомки хотят на его надгробие водрузить звезду, то можно это сделать. Я, как священник, буду молиться возле такой могилы, но я не скажу, что это христианская могила. Но, если меня спросят: какая могила Вам нравится? Я отвечу: что та могила, на которой нет звезды, но есть православный крест, или на которой есть икона. Ну, а в остальном, Вы вольны выбирать все, что хотите. На могиле допустимо устанавливать и крест, и надгробный памятник, на котором тоже можно начертать крест.
Если бы меня спросили: что бы я хотел, чтобы было установлено на моей могиле? Просто крест. Крест ставится в ногах, таким образом, чтобы он был обращен к лицу человека. Крест ставится на востоке, то есть человек хоронится ногами на восток, головой на запад. Потому что с востока будет второе пришествие Христово, и все мертвые должны быть лицом на восток обращены, чтобы встать, когда Господь воззовет их из могил.


Крест из гранита скульптура для могилы


Цены на памятники в красноярске. Гранит и мрамор 2018год

Новости

Увлекательный тур в Турцию

А вы когда нибудь вообще задумывались, что Турция - это не только пассивный отдых, которому придаются практически все, не только отели и "всё включено", но еще и прекраснейшие пейзажи, горы и скрытые

Тур Пешком по Украине

Весна в самом разгаре! Пора собираться в отпуск! А, что может быть лучше, чем пешком путешествовать по красивым местам родной страны, открывать для себя новые уголки замечательной природы, познавать

Где купить объектив для телефона

Сейчас наступила эра технологий, и цифровые мобильные телефоны с камерами вытеснили с рынка обычные фотоаппараты. Однако, качество съемки на телефонную камеру, все же, любительское. Чтобы улучшить

Визовые услуги
Обмануть наших сограждан непросто. Ведь сегодня у всех есть телевизоры и мы можем видеть насколько тяжело живется людям за пределами нашей родины. В то же время, у многих, особенно любознательных граждан,

Отдых в Трускавце
Для того, чтобы человек мог полноценно отдохнуть во время своего законного отпуска, требуется создание особых условий. И создать и поддерживать эти самые условия не так уж и просто, для этого требуется

Уролог или андролог
Урология в Екатеринбурге представлена широким спектром образовательных, научных и лечебных учреждений. В городе имеется известная научная урологическая школа, которую представляют уважаемые в России профессора-урологи

Кофе оптом
О целебных свойствах кофе и разнообразии его ароматов и вкусовых качеств человечеству известно давно. Но признанными мастерами в этом вопросе и авторитетными знатоками, вне всякого сомнения, являются

Армянская община тюмени
Как повелось еще со времен Советского Союза, все национальности сотрудничают между собой, но, тем не менее, собираются в общины, чтобы не терять культурных корней. И, как всегда, в авангарде этого движения

Скважинный насос джилекс
Мы  уже рассказывали о  циркуляционных насосах, обслуживающих систему теплоснабжения. Подача воды  — это не  менее (а  то и  более) сложная вещь, требующая грамотного

Номер с джакузи на час
У вас никогда не появлялось желание остаться одному в незнакомой обстановке? Вам не хотелось поспать или поработать там, где вас никто из большого шумного семейства не побеспокоит? Наверняка, будучи проездом